RECETAS TÍPICAS:
Pepián:
Ingredientes:
4 tomates
1 cebolla
mediana.
2 dientes de
ajo.
2 onzas de
miltomate.
2 onzas de
ajonjolí.
2 onzas de
pepitoria verde.
1 chile guaque.
1 chile
pasa.
1 manojo de
cilantro.
1 Rajita de
canela.
1 litro de
agua pura.
½ Güisquil.
½ Libra de
ejotes.
½ Libra de
papas medianas.
1 Libra de
carne de res
1 Libra de
pollo
Sal y
pimienta
PREPARACION:
PRIMER PASO:
en el comal o sartén, dorar los chiles, el miltomate, los tomates, la cebolla
cortada en trozos, el ajonjolí, la pepitoria, los dietes de ajo y la rajita de
canela.
SEGUNDO
PASO: simultáneamente, cocer la carne de res y el pollo en el litro de agua
pura. Cuando la carne de res esté cocidas en su punto, agregue las papas, el
güisquil y los ejotes para que se cuezan también.
TERCER PASO:
luego que se hayan dorado completamente los ingredientes del primer paso, se
deberán licuarse todos juntos, agregando también el cilantro y un poco de caldo
de las carnes cocidas. Este licuado deberá ponerse s hervir por aproximadamente
30 minuto. Finalmente, se le agregan a las carnes y los vegetales para
mezclarlos hasta que vuelvan a hervir y que el caldo se espese.
El pepián
puede servirse, de ser posible en escudias de barro acompañado de arroz blanco,
tortillas o tamalitos de maíz.
JOCON:
INGREDIENTES:
2 ½ libra de
pollo.
6 tallos
verdes de cebolla.
1 manojito
de culantro
½ libra de
tomate verde
½ libra de
miltomate
6 chiles
pimientos verdes medianos
1 pan
francés previamente remojado
Aceite
Masa de maíz
Agua
Sal al gusto
Pimienta
PREPARACION:
Poner a
cocer el pollo, cortado en piezas, en aproximadamente 1 ½ litros de agua con
sal y, si lo desea, algunas especias
de su agrado. Mientras tanto, cocine con
poca agua los tallos de cebolla, el culantro, el tomate verde, el miltomate
y los chiles pimientos. Cuando ya estén
listos, agrégales el pan francés y muélelos, licúalos o pásalos por el
procesador de alimentos.
Cuando el
pollo listo, no debes dejar que se cocine demasiado porque luego tendrá que
dejarlo hervir dentro del recado, retíralo del caldo y reserva 2 tazas para
utilizarlo en la preparación del Jocón.
El resto
puede utilizarlo como base para la
sopa o destinarlo para otros
platos. Poner a freír la mezcla de los
vegetales verdes en tres cucharadas de aceite.
Agregar las dos tazas de caldo que tenían reservadas.
El jocón no es un recado se caracterice
por ser muy espeso.
Ajustar el
espesor con masa de maíz, de la que se usa para las tortillas, disuelta en un
poco de agua. Utilizar aproximadamente unas 4 cucharadas de masa. Añadir una pizca de pimienta y sal, si lo
consideras necesario.
Agregar los
pedazos de pollo. Dejar los hervir unos 10 minutos y retirar del juego.
El jocón se sirve en un plato hondo, con arroz
y tortillas.
KAQ-KIK:
INGREDIENTES:
5 libras de
gallina o pavo.
1 cabeza de
ajo grande
1 raja de
canela
1 libra de
miltomate
10 o 15
tomates
4 chiles
guaques (picantes)
10 clavos
(de comida)
1 manojo de
culantro
1 manojo de
hierbabuena
1 manojo de
tallos de cebolla
Achote y
sal.
PREPARACION:
Poner a
cocer la carne con poca agua y ponerle los ajos y la canela.
Asar el
tomate, cilantro, cebolla, miltomate, chiles. Se licuan y se pasan por un
colador.
A eso se le agregan el resto de cosas.
Que hierva
hasta que este cocido.
Se sirve con
arroz y tamalitos de maza.
PLÁTANOS EN MOLE:
Este es un
postre que posemos comer a cualquier hora.
INGREDIENTES:
3 Plátanos
maduros
½ Libra de
chocolate de muy buena calidad.
2 Onzas de
pepitoria
2 Onzas de
ajonjolí
½ De canela
2 Chiles
pasa
PREPARACION:
Se rebanan
los plátanos, colocándolos sobre la tabla de picar en forma horizontal y
haciendo rebanadas de medio centímetro, con cortes ligeramente diagonales hasta
que se doren y se fríen hasta que se
doren.
Luego, en
una sartén se tuesta la pepitoria, ajonjolí, canela y el chile pasa. Se prepara
el chocolate en dos tazas de agua, se coloca en una licuadora junto con las
especias previamente tostada y se licua hasta que la mezcla esté fina; esta
salsa se deja caer sobre los plátanos, agregue azúcar al gusto y que hierva
durante 5 minutos.HILACHAS
.
INGREDIENTES:
2 Libras de
bolovique (esta carne es perfeca para hacer las hilachas).
1 Libra de
tomate. (Que estén bien maduros)
1 Cebolla
6 Miltomates
3 Dientes de
ajo
1 Chile
pimiento rojo sin semillas
½
Cucharadita de comino
3 Papas
peladas y partidas en trocitos
1 Cucharada
de achiote
1 Cucharada
de consomé de pollo
2 Cucharadas de harina para espesar un poco
1 Cucharadita de aceite
PREPARACIO:
Cocer la carne en un litro de agua, sal y cebolla. Cuando la
carne este completamente cocida y muy suave, sácala de la olla y comienza a
deshilacharla, ahora en el caldo de la carne se cosen los tomates, cebolla,
chile dulce y chile guaque, miltomates y
los ajos y luego se licua todo y se fríe y la cucharada de aceite y se
deja hervir 5 minutos y se le agrega la carne y las papas y dejar cocer hasta
que las papas estén semicosidas y entones se le agrega la harina para espesar y
dejar hervir un 5 minutos más y listo, se sirve como un rico arroz.
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