martes, 3 de marzo de 2015

RECETAS TÍPICAS:
Pepián:





Ingredientes:      
4 tomates
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
2 onzas de miltomate.
2 onzas de ajonjolí.
2 onzas de pepitoria verde.
1 chile  guaque.
1 chile pasa.
1 manojo de cilantro.
1 Rajita de canela.
1 litro de agua pura.
½ Güisquil.
½ Libra de ejotes.
½ Libra de papas medianas.
1 Libra de carne de  res
1 Libra de pollo
Sal y pimienta
  PREPARACION:
PRIMER PASO: en el comal o sartén, dorar los chiles, el miltomate, los tomates, la cebolla cortada en trozos, el ajonjolí, la pepitoria, los dietes de ajo y la rajita de canela.
SEGUNDO PASO: simultáneamente, cocer la carne de res y el pollo en el litro de agua pura. Cuando la carne de res esté cocidas en su punto, agregue las papas, el güisquil y los ejotes para que se cuezan también.
TERCER PASO: luego que se hayan dorado completamente los ingredientes del primer paso, se deberán licuarse todos juntos, agregando también el cilantro y un poco de caldo de las carnes cocidas. Este licuado deberá ponerse s hervir por aproximadamente 30 minuto. Finalmente, se le agregan a las carnes y los vegetales para mezclarlos hasta que vuelvan a hervir y que el caldo se espese.
El pepián puede servirse, de ser posible en escudias de barro acompañado de arroz blanco, tortillas o tamalitos de maíz.

JOCON:




INGREDIENTES:
2 ½ libra de pollo.
6 tallos verdes de cebolla.
1 manojito de culantro
½ libra de tomate verde
½ libra de miltomate
6 chiles pimientos verdes medianos
1 pan francés previamente remojado
Aceite
Masa de maíz
Agua
Sal al gusto
Pimienta

PREPARACION:
Poner a cocer el pollo, cortado en piezas, en aproximadamente 1 ½ litros de agua con sal y, si  lo desea, algunas especias de  su agrado. Mientras tanto, cocine con poca agua los tallos de cebolla, el culantro, el tomate verde, el miltomate y  los chiles pimientos. Cuando ya estén listos, agrégales el pan francés y muélelos, licúalos o pásalos por el procesador  de alimentos.
Cuando el pollo listo, no debes dejar que se cocine demasiado porque luego tendrá que dejarlo hervir dentro del recado, retíralo del caldo y reserva 2 tazas para utilizarlo en la preparación del Jocón.
El resto puede utilizarlo  como base para la sopa  o destinarlo para otros platos.  Poner a freír la mezcla de los vegetales verdes en tres cucharadas de aceite.
Agregar  las dos tazas de caldo que tenían reservadas. El jocón no es un recado se caracterice  por ser muy espeso.
Ajustar el espesor con masa de maíz, de la que se usa para las tortillas, disuelta en un poco de agua. Utilizar aproximadamente unas 4 cucharadas de masa.  Añadir una pizca de pimienta y sal, si lo consideras necesario.
Agregar los pedazos de pollo. Dejar los hervir unos 10 minutos y retirar del juego.
 El jocón se sirve en un plato hondo, con arroz y tortillas.


KAQ-KIK:





INGREDIENTES:
5 libras de gallina  o pavo.
1 cabeza de ajo grande
1 raja de canela
1 libra de miltomate
10 o 15 tomates
4 chiles guaques (picantes)
10 clavos (de comida)
1 manojo de culantro
1 manojo de hierbabuena
1 manojo de tallos de cebolla
Achote y sal.

PREPARACION: 
Poner a cocer la carne con poca agua y ponerle los ajos y la canela.
Asar el tomate, cilantro, cebolla, miltomate, chiles. Se licuan y se pasan por un colador.
A  eso se le agregan el resto de cosas.
Que hierva hasta que este cocido.
Se sirve con arroz y tamalitos de maza.

PLÁTANOS EN MOLE:




Este es un postre que posemos comer a cualquier hora.
INGREDIENTES:
3 Plátanos maduros
½ Libra de chocolate de muy buena calidad.
2 Onzas de pepitoria
2 Onzas de ajonjolí
½ De canela
2 Chiles pasa
PREPARACION:
Se rebanan los plátanos, colocándolos sobre la tabla de picar en forma horizontal y haciendo rebanadas de medio centímetro, con cortes ligeramente diagonales hasta que se doren y se fríen  hasta que se doren.
Luego, en una sartén se tuesta la pepitoria, ajonjolí, canela y el chile pasa. Se prepara el chocolate en dos tazas de agua, se coloca en una licuadora junto con las especias previamente tostada y se licua hasta que la mezcla esté fina; esta salsa se deja caer sobre los plátanos, agregue azúcar al gusto y que  hierva durante 5 minutos.


HILACHAS 


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INGREDIENTES:
2 Libras de bolovique (esta carne es perfeca para hacer las hilachas).
1 Libra de tomate. (Que estén bien maduros)
1 Cebolla
6 Miltomates
3 Dientes de ajo
1 Chile pimiento rojo sin semillas
½ Cucharadita de  comino
3 Papas peladas y partidas en trocitos
1 Cucharada de achiote
1 Cucharada de consomé de  pollo
2 Cucharadas de harina para espesar un poco
1 Cucharadita de aceite
PREPARACIO:
Cocer la carne en un litro de agua, sal y cebolla. Cuando la carne este completamente cocida y muy suave, sácala de la olla y comienza a deshilacharla, ahora en el caldo de la carne se cosen los tomates, cebolla, chile dulce y chile guaque, miltomates y  los ajos y luego se licua todo y se fríe y la cucharada de aceite y se deja hervir 5 minutos y se le agrega la carne y las papas y dejar cocer hasta que las papas estén semicosidas y entones se le agrega la harina para espesar y dejar hervir un 5 minutos más y listo, se sirve como un rico arroz.


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